Avaliação de cultivares de mamoneira para tolerância ao alumínio tóxico e insensibilidade ao ácido giberélico - Passos, Adriana Rodrigues; Silva, Simone Alves; Hartwig, Irineu; Hawerroth, Maraisa Crestani; Santos, Keylla Souza dos; Souza, Carlos Magno Marques de (MAGISTRA, 2017)
Resumo: Com o objetivo de diagnosticar a tolerância ao alumínio tóxico ( Al+3) e sensibilidade ao ácido giberélico (AG3) avaliou-se as cultivares de mamoneira Sipeal 28, EBDA MPA 17, Nordestina e Paraguaçu. O experimento foi realizado no laboratório de hidroponia da Universidade Federal de Pelotas, utilizando seis concentrações de alumínio tóxico (0, 7, 14, 28, 56, 112 mg L-1) e duas concentrações de ácido giberélico (0 e 100 mg L-1). O comprimento da raiz principal, bem como o recrescimento da raiz principal e secundária foi drasticamente reduzido em função do aumento das concentrações de Al+3 para todas as cultivares. As doses 56 e 112 mg L-1 de Al+3 foram as mais adequadas para identificação precoce de genótipos tolerantes ao Al+3. A Sipeal 28 foi a cultivar que se destacou para o caráter retomada do recrescimento da raiz secundária e as cultivares Paraguaçu e Nordestina apresentaram menor comprimento de parte aérea. Ocorreu efeito significativo entre as doses 0 e 100 mg L-1 de AG3, entretanto estas doses não identificam precocemente os genótipos avaliados de mamoneira para insensibilidade ao AG3, indicando ausência dos genes Rht nas cultivares testadas. Palavras chave: Ricinus communis, Fitotoxidade, Melhoramento genético.