Profundidade de semeadura na emergência e crescimento de plântulas de Archontophoenix cunninghamii H. Wendl. & Drude - Luz, Petterson Baptista da (MAGISTRA, 2017)
Resumo: A palmeira Archontophoenix cunninghamii H. Wendl. & Drude é uma das palmeiras exóticas que tem despertado grande interesse em seu cultivo para a produção de palmito. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da profundidade de semeadura e da remoção da polpa na germinação e emergência de plântulas. Para tanto as sementes foram semeadas em diferentes profundidades (0,0; 2,0; 4,0; 6,0 cm) e a presença ou ausência da polpa na germinação e vigor de sementes. As sementes foram semeadas a temperatura ambiente, em caixas de polietileno medindo 39,0 x 27,5 x 9,5 cm contendo areia esterilizada. O delineamento experimental foi em esquema fatorial 2 x 4, com 2 tipos de constituição de sementes (com e sem polpa) e 4 profundidades de semeadura, com cinco repetições de 25 sementes. Efetuou-se contagem semanal do número de plântulas emergidas, considerando a planta que continha a primeira folha amostra. No final de 63 dias tomaram-se as medidas da porcentagem de germinação, índice de velocidade de emergência (IVE), comprimento da parte aérea e raiz, massa de matéria seca da parte aérea e da raiz e a relação de massa de matéria seca da parte aérea com a massa de matéria seca da raiz. Constatou-se que a remoção do mesocarpo dos frutos é uma prática favorável à germinação, a maior emergência e vigor de plântulas foram obtidas quando as sementes são semeadas a 4 cm de profundidade. Palavras chave: Palmeira-real, Sementes, Germinação.