Influência de arranjos de parcelas em soja na qualidade experimental - de Carvalho, Marcos Vinicius Macêdo; Peluzio, Joênes Mucci; Afférri, Flávio Sérgio; Daronch, Douglas; de Carvalho, Edmar Vinícius (MAGISTRA, 2017)
Em experimentos, para obter resultados confiáveis, se faz necessário utilizar tamanhos adequados de parcelas, visando economizar tempo, mão de obra e recursos. Assim, objetivou-se, com este trabalho estudar, o efeito de diferentes tamanhos de parcelas na qualidade do experimento de soja. Na entressafra 2013 foi conduzido um ensaio em Gurupi-TO, sendo o delineamento experimental utilizado de blocos ao acaso, com três repetições, e dois tratamentos constituídos por duas cultivares P99R03 (ciclo médio) e M9144RR (ciclo tardio). Foram simulados nove tamanhos de parcelas experimentais e estas foram comparadas pelo teste F, pelo coeficiente de variação e teste de coeficiente de correlação de Spearmann. As características estudadas foram: o número de vagens por planta, massa de 100 sementes e produtividade de grãos. Foi possível concluir que o tamanho de parcela não interferiu na qualidade experimental.