Desempenho agronômico e qualidade das sementes de trigo sob adubação nitrogenada no Arenito Caiuá - Barbosa, André Prechlak; Silva, André Felipe Moreira; Albrecht, Leandro Paiola; Albrecht, Alfredo Junior Paiola; Ávila, Marizangela Rizzatti (MAGISTRA, 2017)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar a influência de doses crescentes de nitrogênio (N) aplicadas sob cobertura e em dois estádios fenológicos nas características agronômicas e de qualidade de sementes da cultura do trigo. O ensaio foi conduzido em Umuarama – PR, de maio a setembro de 2009, o delineamento experimental foi de blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram na aplicação de quatro doses crescentes de nitrogênio (0, 45, 90, 135 Kg ha-¹), sendo essas parceladas em duas aplicações em cobertura, no início do perfilhamento e início do alongamento, a fonte de N utilizada foi a Uréia. Verificou-se aumento de produtividade até um ponto máximo de 97 Kg ha-¹de N, sendo verificado comportamento quadrático dessa variável, enquanto altura de plantas aumentou linearmente. Houve diminuição da qualidade de sementes da cultura com o aumento nas doses de N, que possivelmente se relaciona com o acamamento que se agravou com o aumento das doses de N.