Levantamento fitossociológico de plantas daninhas na cultura do feijão-caupi no município de Vitória da Conquista-BA - Lima, Raelly Silva; São José, Alcebíades Rebouças; Soares, Maurício Robério Silva; Moreira, Eduardo Souza; Araujo Neto, Aderson Costa; Cardoso, Adriana Dias; Morais, Otoniel Magalhães (MAGISTRA, 2017)
O objetivo deste trabalho foi identificar e quantificar as principais espécies de plantas daninhas presentes, em diferentes períodos, na cultura do feijão caupi, no município de Vitoria da Conquista – BA. As coletas das plantas daninhas foram realizadas por onze períodos iniciais crescentes: 7, 14, 21, 28, 35, 42, 49, 56, 63 e 70 (colheita) dias após a emergência (DAE) da cultura, mediante ao lançamento aleatório de um quadrado vazado de 0,25 m2. Foram realizadas 44 amostragens em cada período, com um total de 484 amostragens. Em cada amostragem, a parte aérea das plantas daninhas foram seccionadas, coletadas e separadas por espécie em sacos de papel, para identificação e quantificação dos indivíduos. Posteriormente, foram determinados os parâmetros fitossociológicos: Densidade, Densidade relativa, Frequência, Frequência relativa, Abundância, Abundância relativa, Índice de valor de importância. No levantamento fitossociológico dos nove períodos de convivência foram catalogadas 9.541 indivíduos. Desse total, identificou-se 42 espécies de plantas daninhas, distribuídas em 12 famílias. O maior número de espécies encontradas foi da família Poaceae, Amaranthaceae e Asteraceae. As espécies que predominaram na área foram: Brachiaria plantaginea, Amaranthus hybridus var. paniculatus e Amaranthus spinosus, Blainvillea biaristata, Portulaca oleracea e Malvastrum coromandelianum.