Caracterização agronômica de uma coleção de plantas de Chrysophyllum cainito L. (Caimito) - Ramires, Thiago Gentil; Nakamura, Luiz Ricardo; Righetto, Ana Julia; Bautista, Ezequiel Abraham Lópes; Dias, Carlos Tadeu dos Santos (MAGISTRA, 2017)
Neste estudo foram avaliadas 15 características quantitativas, divididas em quatro categorias distintas: a) fruto; b) semente; c) folha; e d) árvore; de 47 diferentes árvores de caimito roxo (Chrysophyllum cainito L.) localizadas no jardim botânico Cabiria 6 do Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, em Turrialba, Cartago, Costa Rica. Com as características mensuradas buscou-se avaliar as árvores com maior potencial econômico para a região em estudo. Para tanto, foram combinados e utilizados dois métodos estatísticos multivariados: análise fatorial e análise de agrupamento. Com este procedimento empregado, o número de variáveis originais foi reduzido à apenas seis fatores, dividindo as 47 árvores em sete grupos com características distintas. Com a análise, foi possível dividir os 47 genótipos em estudo em sete grupos fenotípicos distintos no qual o Grupo 2, composto por sete genótipos provenientes maioritariamente da Costa Rica (7, 9, 14, 15, 23, 44 e 47), seria o mais promissor para a região em estudo.