Efeito de diferentes tipos de montmorilonita sobre as propriedades físicas de filmes de acetato de celulose - Carneiro, Júlie Evany Dos Santos; Vilella, Priscylla Rodrigues; Saldanha, Ariane Nogueira; Silveira, Miriam Fontes Araujo; Carvalho, Deivis de Morais; Geraldine, Robson Maia (MAGISTRA, 2018)
Resumo: A nanotecnologia vem inovando e revolucionando o mundo científico, tendo como característica principal a diversificação. As indústrias de embalagens têm procurado substituir os polímeros sintéticos por biopolímeros e, com objetivo de melhorar suas propriedades mecânicas, têm incorporado nanocompostos em embalagens biodegradáveis. Assim, o presente trabalho objetivou produzir filmes de acetato de celulose incorporados com nanopartículas de diferentes tipos de montmorilonita (MMT), Cloisite® Na+ (natural), Cloisite® 15A, Cloisite® 10A e Cloisite® 30B, e avaliar suas propriedades mecânicas, ópticas e de permeabilidade ao dióxido de carbono. Os filmes foram produzidos pelo método casting, com a incorporação de 6% da respectiva argila MMT. No filme controle não se utilizou MMT. As propriedades mecânicas foram determinadas em máquina universal de ensaios (INSTRON), a taxa de permeabilidade ao dióxido de carbono em analisador de permeabilidade a gases e a cor e a opacidade em aparelho Color QUEST II. A espessura dos filmes não variou em função dos tratamentos, apresentando média de 58,83 ± 3,91 µm. A incorporação das MMT resultou na redução de, aproximadamente, 20% na tensão de ruptura e 63% na elongação dos filmes em relação ao filme controle. Porém, não alterou o módulo de Young e a permeabilidade ao dióxido de carbono. As propriedades mecânicas dos filmes não foram afetadas significativamente pelo tipo de argila. Os filmes dos tratamentos com MMT Cloisite® Na+ e Cloisite® 10A apresentaram maior variação de cor, com um aumento médio de 46%, em relação ao filme controle. Houve aumento significativo na opacidade dos filmes com a incorporação de MMT em relação ao filme controle. O filme com MMT Cloisite® Na+ diferiu estatisticamente dos demais, apresentando maior opacidade, com um aumento de, aproximadamente, 56% em relação ao filme controle. Palavras chave: Embalagem, Permeabilidade, Nanocomposto, Opacidade.