Produtividade e características físicas de frutos de maracujazeiro amarelo enxertado em diferentes espaçamentos de plantio - Cavichioli, José Carlos; Nasser, Maurício Dominguez; Vitorino, Rodrigo Aparecido (MAGISTRA, 2017)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade e as características físicas de frutos de maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis Sims) enxertado sobre o maracujazeiro doce (Passiflora alata Curtis) em diferentes espaçamentos de plantio. O experimento foi conduzido no município de Adamantina, SP, no período de abril de 2008 a junho de 2009, adotando-se o delineamento estatístico em blocos ao acaso, com seis tratamentos e quatro repetições, com oito plantas por parcela. Os tratamentos foram constituídos de diferentes espaçamentos na linha de plantio: T1 - 1,0 m (3.125 plantas/ha); T2 - 1,5 m (2.083 plantas/ha); T3 - 2,0 m (1.563 plantas/ha); T4 - 3,0 m (1.042 plantas/ha); T5 - 4,0 m (781 plantas/ha) e T6 - 5,0 m (625 plantas/ha). O espaçamento entrelinhas foi de 3,2 m de largura em todos os tratamentos. Avaliaram-se o diâmetro longitudinal e transversal dos frutos, o número de frutos por planta, a massa média de fruto e a produtividade. Verificou-se que o adensamento de plantas não interferiu no diâmetro transversal, na massa média dos frutos e na produtividade. Observou-se um menor número de frutos por planta nos espaçamentos mais adensados, que foram compensados pela produtividade.