Potencialidades e Limitações para o uso agrícola de solos arenosos na região semiárida da Bahia - Salviano, Alessandra Monteiro; Ferreira Cunha, Tony Jarbas; Olszevski, Nelci; Batista de Oliveira Neto, Manoel; Giongo, Vanderlise; Fernades de Queiroz, Alexsandra; de Santana Menezes, Flávia Jussara (MAGISTRA, 2017)
Devido à expansão da agricultura no Vale do Submédio São Francisco, muitas áreas, sem aptidão ou de aptidão restrita são cultivadas, resultando em grande potencial de degradação, principalmente no caso dos solos arenosos. Assim, esse trabalho teve como objetivo caracterizar e classificar solos representativos do município de Remanso-BA a fim de ampliar o conhecimento sobre os solos na região do Lago de Sobradinho, em particular os arenosos e, consequentemente, contribuir para a sustentabilidade da atividade agrícola desenvolvida na região. Foram selecionadas quatro áreas próximas ao Lago de Sobradinho, realizadas descrições morfológicas e coletas de amostras para análises físicas e químicas, além de observações do ambiente. Os quatro perfis representativos: (P1: Latossolo Amarelo Distrófico típico psamítico – LAd; P2: Latossolo Vermelho Amarelo Eutrófico típico – Lve; P3: Neossolo Quartzarênico Órtico plíntico – RQo; e P4 – Neossolo Quartzarênico Órtico plíntico - RQo) estão localizados em área de caatinga hiperxerófila pouco densa e relevo plano. Os solos avaliados são de textura arenosa e apresentam baixa fertilidade natural, tornando-se necessário que o manejo para o uso agrícola seja conduzido a partir da adoção de práticas conservacionistas, que contribuam com o aumento dos teores de matéria orgânica a fim de melhorar sua qualidade. Além disso, com base nos atributos químicos e físicos dos solos avaliados, o uso intensivo e inadequado de fertilizantes e pesticidas nessa região tem potencial para aumentar os riscos de contaminação da água do Lago de Sobradinho