Estaquia na propagação de espécies de fisális - Villa, Fabiola; Piva, André Luiz; Mezzalira, Éder Junior; Santin, Anderson (MAGISTRA, 2017)
A estaquia é um método bastante rápido de propagação assexuada e de baixo custo, o qual permite a manutenção das características das plantas de interesse agronômico, evitando assim a mistura de espécies. Diante do exposto, objetivou-se com o presente trabalho avaliar a época de coleta e tamanho de estacas na propagação assexuada de espécies de fisális, através do enraizamento e desenvolvimento inicial das mudas. Produziram-se as mudas em bandejas de poliestireno expandido, contendo substrato comercial. As bandejas com as sementes foram mantidas sob telado, com irrigações diárias, até 90 dias, quando ocorreu o transplantio para vasos, preenchidos previamente com mistura de substrato. Quando as plantas apresentaram maturidade fisiológica, realizou-se a coleta do material vegetativo para o desenvolvimento dos experimentos, sendo as estacas dispostas em tubetes cônicos, contendo mistura como substrato. O primeiro experimento constou de três espécies de fisális x três tamanhos de estacas. O segundo experimento constou das mesmas três espécies x três épocas de coleta. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, esquema fatorial 3 x 3, contendo quatro repetições e oito estacas por unidade experimental. Após 90 dias realizaram-se as avaliações fitotécnicas. O tamanho e o tipo de estacas afeta a propagação assexuada de fisális. Estacas de 15 cm são apropriadas para a produção de mudas de fisális. A Physalis peruviana apresenta melhores resultados no enraizamento que as demais espécies. Estacas lenhosas de P. angulata apresentam melhores resultados na propagação vegetativa.