Morfologia do fruto, semente e desenvolvimento pós-seminal de Aechmea angustifolia Poepp. & Endl. (Bromeliaceae) - Vizentin, Évelin Taisa Borba dos Santos; Arenas de Souza, Maicon Douglas; da Silva, Ivone Vieira (MAGISTRA, 2017)
Bromelioideae é considerado um grupo importante para a sustentação da biodiversidade. Os representantes desse grupo possuem potencial agrícola, medicinal e ornamental. Aechmea angustifolia estudada neste trabalho desperta interesse pelo exotismo, beleza e a durabilidade, no entanto há necessidade de aumentar o conhecimento sobre os aspectos da produção e propagação dessa espécie. Objetivou-se descrever a morfologia da semente e fruto, avaliar o desempenho germinativo e descrever o desenvolvimento pós-seminal dessa espécie. Para isso foram selecionados dois substratos: papel e areia. Para cada substrato utilizou-se quatro caixas gerbox contendo 25 sementes, estas foram mantidas a uma temperatura de 25º C e fotoperíodo de 12 horas. O fruto e semente da espécie apresentam tamanhos e características de cor e aroma que podem ser utilizados para a identificação da espécie. Caracteristicamente as sementes são elípticas com muita mucilagem, a germinação é epígea e o cotilédone não se desprende do tegumento. O desenvolvimento pós-seminal inicia- se do 3–5 dia demonstrado pelo rompimento dos tegumentos e protusão da raiz primária cuja coloração é esbranquiçada. As raízes adventícias crescem antes do aparecimento do eófilo, sendo que este surge entre dois a quatro dias após a germinação. A planta jovem apresenta raiz primária necrosada, sendo atuante a raiz adventícia. O hipocótilo é cilíndrico, demarcado e as folhas apresentam-se totalmente expandidas e elevadas pelos entrenós que são longos. A temperatura de 25º C favorece a germinação de sementes, sendo que no substrato papel houve maior percentual germinativo.