Desempenho de sementes de arroz tratadas com inseticidas, fungicidas e hormônio - Almeida, Andréia da Silva; Deuner, Cristiane; Jauer, Adilson; Borges, Carolina Terra; Camargo, Thais Ongaratto de; Meneghello, Géri Eduardo (MAGISTRA, 2017)
Além do estresse causado por baixas temperaturas, o estabelecimento das plântulas de arroz pode ser afetado por diversos outros fatores. Novos produtos para o tratamento de sementes vêm sendo disponibilizados no mercado ano a ano, servindo para melhorar o desempenho da semente e das plântulas, tanto no aspecto fisiológico como econômico. Porém, o tratamento de sementes só será bem sucedido, se além de outros fatores, os produtos forem compatíveis entre eles e não afetarem a qualidade fisiológica da semente. O presente trabalho foi conduzido no Laboratório Didático de Análise de Sementes e a campo na Área Experimental e Didática do Departamento de Fitotecnia da Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel – UFPel. Utilizaram-se sementes de arroz da cultivar AVAX R, as quais foram submetidas a nove tratamentos com combinações de fungicidas, inseticidas e hormônio. Os efeitos dos tratamentos foram avaliados pelos testes de germinação, primeira contagem de germinação, teste de frio, envelhecimento acelerado, comprimento de plântula, massa seca, número de panículas e produtividade. Os tratamentos testados não afetam a produtividade das sementes de arroz, sendo que àqueles contendo as maiores doses de tiametoxam (100 e 150 mL 100 kg-1 de sementes), expressaram maior vigor nas variáveis analisadas.