Produção e qualidade da graviola sob irrigação e cobertura do solo com resíduo de sisal - Cavalcante, Lourival Ferreira; Rocha, Leonardo Fonseca da; Silva, Raffael Alves Rocha; Souto, Antonio Gustavo Luna; Nunes, Járisson Cavalcante; Cavalcante, Ítalo Herbert Lucena (MAGISTRA, 2017)
O experimento foi desenvolvido no município de Remígio, PB, para avaliar os efeitos da irrigação e da cobertura morta do solo na produção e a qualidade dos frutos de gravioleiracv ‘Morada’, estabelecida em 2001 no espaçamento de 6 m x 6 m. Os tratamentos foram arranjados em blocos casualizados, com três repetições e três plantas por parcela adotando o esquema fatorial 5 x 2 correspondente as laminas de irrigação de 0,0; 4,3; 8,6; 12,9 e 17,2 mm planta-1 aplicadas numa área de 7 m2 correspondente ao diâmetro da copa das plantas de 2,2 m, no solo sem e com cobertura morta, com espessura de 5 cm, de resíduo de sisal moído há dois anos. A irrigação e a cobertura morta do solo foram aplicadas na área de projeção da copa das plantas. Pelos resultados, o número e a massa dos frutos, a produção por planta e a produtividade responderam mais aos efeitos das lâminas de irrigação que da cobertura morta do solo com resíduo de sisal. Os teores de glicose, sacarose e de vitamina C da polpa dos frutos estavam em níveis adequados para o mercado consumidor.