Secagem de polpa de Annona Squamosa: cinética e avaliação de modelos empíricos - Castro, Deise Souza de; Nunes, Jarderlany Sousa; Silva, Luzia Marcia de Melo; Sousa, Francinalva Cordeiro de; Silva, Wilton Pereira da; Gomes, Josivanda Palmeira (MAGISTRA, 2017)
A Annona squamosa, popularmente conhecida como pinha, ata, ou fruta do conde, originária da América Central, após ser introduzida no Brasil teve sua produção vertiginosamente crescente em várias regiões, com destaque para o nordeste. A pinha é uma boa fonte de vitaminas C e do complexo B, importantes no metabolismo das proteínas, carboidratos e gorduras. É aconselhável para incrementar o cardápio com vitaminas e sais minerais, tornando-se inadequada para pessoas que fazem regime de emagrecimento, por ser rica em açúcares, consequentemente, muito mais calórica do que a maioria das frutas. O presente trabalho teve como objetivo descrever a cinética de secagem em camada fina da polpa de Annona Squamosa nas temperaturas de 50, 60 e 70 °C. A secagem foi realizada em estufa de circulação de ar, sendo aplicados os modelos empíricos: Page (1949), Midilli et al. (2002), Henderson & Pabis (1961) e Peleg (1988), para descrição do comportamento da cinética de secagem. O critério de avaliação utilizado foi o coeficiente de determinação e o qui-quadrado sendo o modelo de Peleg (1988) o que melhor se ajustou aos dados experimentais, seguidos dos modelos de Midilli et al. (2002) e Page (1949). Para o modelo de Peleg (1988), foram obtidas expressões matemáticas para determinação da taxa e do tempo de secagem.