Extrato aquoso de folhas de jurema-preta na emergência de plântulas de feijão-fava - Veras de Araújo, Ariana; Vieira de Brito, Ana Carla; Alves Diniz da Silva Camargo Pinto, Monalisa; Leal de Oliveira, Aline Sheyla; Ferreira Nunes, Anderson (MAGISTRA, 2017)
A jurema-preta (Mimosa tenuiflora (Willd.) Poir.), arbórea ocorrente na caatinga, é utilizada na alimentação de bovinos e apresenta grande potencialidade de uso em programas de reflorestamento. O feijão fava (Phaseolus lunatus L.), leguminosa utilizada na alimentação humana, rica em proteínas, apresenta-se como alternativa de renda para os pequenos agricultores da região Nordeste do Brasil. Objetivou-se averiguar as possíveis atividades alelopáticas do extrato aquoso de folhas de jurema-preta sobre a emergência e o vigor de plântulas de feijão fava. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com cinco concentrações (0; 25; 50; 75 e 100%) e cinco repetições de 20 sementes, semeadas em bandejas de 128 células. Características avaliadas: porcentagem, índice de velocidade, coeficiente de velocidade e tempo médio de emergência, comprimento e massa seca da parte aérea e do sistema radicular, diâmetro do coleto e massa seca total das plântulas normais. A emergência de plântulas de feijão fava ocorreu satisfatoriamente em todas as concentrações do extrato aquoso de jurema-preta com média acima de 90%. O menor valor (6,68) para o coeficiente de velocidade de emergência foi obtido na concentração de 100% do extrato, evidenciando que houve redução na velocidade de emergência de plântula. No comprimento da parte aérea observou-se que as sementes irrigadas com extrato a 25% originaram plântulas com aproximadamente 20,8 cm.plântula-1. Com o extrato de 75% obteve-se plântulas com massa seca total em torno de 8,06 g.plântula-1. As concentrações do extrato aquoso de folhas de jurema-preta não apresentaram ação inibitória à emergência de plântulas de feijão fava.