Estado nutricional de cultivares de alface em função da adubação orgânica e ambientes de cultivo - Silva, Alisson Franco Torres da; Amaral, Genilda Canuto; Oliveira, João Batista Da Silva; Silva, Alcilane Arnaldo; Beckmann-Cavalcanti, Markilla Zunete (MAGISTRA, 2017)
Resumo: Este trabalho objetivou avaliar o estado nutricional de diferentes cultivares de alface em função da adubação orgânica e ambientes de cultivo. O experimento foi conduzido no Setor de Horticultura do Campus Professora Cinobelina Elvas da Universidade Federal do Piauí. O delineamento experimental adotado foi em blocos ao acaso, com os tratamentos distribuídos em parcelas sub-subdivididas, referentes a cinco (5) doses de adubação orgânica (0, 20, 40, 60 e 80 t ha-1), dois (2) ambientes de cultivo (telado com 50% de sombreamento e a céu aberto) e, três cultivares de alface (Delícia, Babá de Verão e Itapuã 401), com três repetições e cada unidade experimental composta por dezoito (18) plantas. Foram avaliados os teores de N, P, K, Ca e Mg acumulados na parte aérea das plantas de alface. Os atributos nutricionais das cultivares de alface ‘Delícia’, ‘Babá de Verão’ e ‘Itapuã’ são influenciados pelo ambiente de cultivo; o uso de telado (sombrite 50%) no cultivo da alface influencia no acúmulo dos nutrientes N, P, K, Ca e Mg; as cultivares de alface apresentam diferentes comportamentos nutricionais quanto à adubação orgânica e ambiente de cultivo. Palavras chave - Lactuca sativa L., nutrição de plantas, sombrite.