Efeito da adubação silicatada na qualidade da fibra do algodoeiro - Gama, Juliana Simões Nobre; Pereira Júnior, Lécio Resende; Pereira, Francisco Jairo Soares; Oliveira, Elber Lopes de; Campos, Diego Antunes; Barros, Antônio Carlos Sousa Albuquerque (MAGISTRA, 2017)
A absorção e acumulação do silício pelas plantas trazem inúmeros benefícios. Nesse sentido, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da adubação silicatada na qualidade da fibra do algodoeiro. Para isso, foram realizados experimentos em campo, nos anos de 2012 e 2013, sendo a fonte de silício utilizada o silicato de alumínio (caulim). No primeiro ano, os tratamentos foram aplicados via recobrimento de sementes, com as doses: 0, 100, 200, 300 e 400 g Si 100 kg de sementes-1; 0, 45, 90, 135 e 180 kg Si ha-1 aplicado via foliar; e 0, 1000, 2000, 3000 e 4000 kg Si ha-1 aplicado no solo. No segundo ano, os tratamentos foram: 0, 45, 90, 135 e 180 kg Si ha-1 via foliar; e 0, 2000, 4000, 6000 e 8000 kg Si ha-1 aplicado no solo. Para verificar o efeito dos tratamentos, foram avaliadas as variáveis: comprimento médio da fibra, uniformidade de comprimento da fibra, índice de fibras curtas, resistência da fibra, alongamento da fibra, reflectância, grau de amarelamento, índice micronaire, maturidade e índice de fiabilidade. A adubação silicatada proporciona efeito benéfico nas características reflectância, índice de fibras curtas, grau de amarelamento e índice micronaire da fibra do algodoeiro.