Atributos físicos e químicos do solo sob diferentes sistemas de produção em solos de textura arenosa
Resumo
Resumo: Solos de textura arenosa na camada superficial são de grande expressão no estado do Rio de Janeiro, em especial na baixada litorânea fluminense. O objetivo desse estudo foi avaliar os atributos físicos, químicos e da matéria orgânica do solo (MOS) de um Argissolo Amarelo sob diferentes sistemas de produção. Foram selecionadas quatro áreas: maracujazeiro (MAR); bananeira (BAN); sorgo (SOR), e vegetação espontânea (VE). Foram avaliadas a densidade do solo (Ds), densidade da partícula (Dp), volume total de poros (VTP %), composição granulométrica, macro e microporosidade, caracterização química, carbono orgânico total (COT), matéria orgânica leve (MOL), o fracionamento granulométrico e químico da MOS. Foram verificadas diferenças significativas para a macroporosidade nas profundidades de 0 -0,10 m nas áreas MAR e BAN; e 0,10-0,20 m nas áreas MAR, BAN e SOR. Na área BAN foram quantificados os maiores valores de carbono orgânico total (COT) e Coam (associado às frações argila e silte) em superfície e nas áreas MAR e SOR os maiores valores de carbono orgânico particulado (COp). Nas áreas MAR e VE foram quantificados os maiores valores de matéria orgânica leve (MOL) em água em superfície. Para as substâncias húmicas os maiores teores foram observados para a humina (C-HUM) quando comparada na área BAN nas camadas de 0-0,05 e 0,05-0,10 m.
Palavras chave: Ácidos fúlvicos e húmicos, Granulometria, Fruticultura
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