Composição físico-química e colorimétrica da polpa de frutos verdes e maduros de Cereus jamacaru

Autores

  • Semirames do Nascimento Silva
  • Polyana Barbosa da Silva
  • Raphaela Maceió da Silva
  • Luís Paulo Firmino Romão da Silva
  • Antônio Jackson Ribeiro Barroso
  • Francisco de Assis Cardoso Almeida
  • Josivanda Palmeira Gomes

Resumo

Resumo: Dentre as cactáceas nativas do Nordeste, o mandacaru se destaca como alternativa alimentar, principalmente, devido ao seu valor nutritivo. Os frutos do mandacaru apresentam grande potencial para a indústria. Porém, poucos são os estudos encontrados na literatura sobre os frutos desta planta que, apesar de serem encontrados em grandes quantidades entre os meses de fevereiro a setembro, ainda não são explorados comercialmente, ocorrendo seu desperdício. Sendo assim, teve-se como objetivo determinar a composição físico-química e colorimétrica da polpa dos frutos do mandacaru verdes e maduros. Os frutos nos diferentes estágios de maturação fisiológica foram coletados em área de Caatinga no município de Barro estado do Ceará, os mesmos foram embalados, acomodados em caixa térmica e transportados ao Laboratório de Processamento e Armazenamento de Produtos Agrícolas, da Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba. No laboratório, foram realizadas as análises de umidade (%), atividade de água (aw), pH, acidez total (%), sólidos solúveis totais (%), relação sólidos solúveis totais e acidez total (SST/AT), cinzas (%), lipídios (%), carboidratos (%), vitamina C (mg/100g de ácido ascórbico) e cor. As polpas dos frutos do mandacaru completamente maduros apresentaram menor teor de acidez, cinzas, lipídios e índice de escurecimento, maior equilíbrio doce-ácido (SST/AT), maiores conteúdos de proteínas e de vitamina C. A composição físico-química da polpa dos frutos do mandacaru é influenciada pelo estágio de maturação fisiológica. As polpas foram consideradas ácidas, com baixo conteúdo mineral, alto teor de umidade e atividade de água.

 Palavras chave: Cactáceas, Frutas Nativas, Mandacaru.

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Publicado

2019-05-03

Como Citar

Silva, S. do N., Silva, P. B. da, Silva, R. M. da, Silva, L. P. F. R. da, Barroso, A. J. R., Almeida, F. de A. C., & Gomes, J. P. (2019). Composição físico-química e colorimétrica da polpa de frutos verdes e maduros de Cereus jamacaru. MAGISTRA, 30, 11–17. Recuperado de https://periodicos.ufrb.edu.br/index.php/magistra/article/view/4111

Edição

Seção

Artigo Científico