Avaliação de variedades de mandioca tipo indústria
Resumo
Resumo: Com o objetivo de analisar o comportamento de variedades de mandioca, e consequentemente, buscar a melhoria da competitividade na cadeia agroindustrial de mandioca do Sudoeste da Bahia, conduziu-se o experimento na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com 15 tratamentos (variedades) e 3 repetições. As variedades avaliadas foram Sergipe, Platinão, Lisona, Cramuquem, Parafuso, Salgadinha, Parazinha, Lagoão, Bico de Urubu, Periquita, Tapicuru, Sutinga, Milagrosa, Pacaré e Cacau. Foram avaliadas as características produtividade de raízes tuberosas, peso da parte aérea, índice de colheita, massa seca das raízes tuberosas, do pecíolo, do caule e do terço superior, porcentagem de amido, rendimento de farinha, produtividade de amido e produtividade de farinha, comprimento e diâmetro das raízes tuberosas. Os dados foram submetidos à análise de variância e teste de Scott-Knott, a 5% de probabilidade. Constatou-se que as variedades Pacaré, Periquita, Milagrosa, Lisona, Platinão e Sutinga apresentaram maior potencial produtivo e em relação à caracterização morfológica, somente a variedade Pacaré apresentou coloração da polpa amarela e as variedades Sergipe, Cramuquem, Parafuso, Bico de Urubu, Periquita, Sutinga e Milagrosa não tiveram floração. A variedade Platinão se destacou em todas as características produtivas e industriais.
Palavras chave : Manihot esculenta Crantz, Produtividade de amido, Produtividade de farinha.
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