Qualidade química em frutos de maracujazeiro amarelo cultivado em solo com biofertilizantes bovino
Resumo
Resumo: O maracujazeiro amarelo é uma cultura de destaque no setor agrícola nacional, em que o Brasil é o maior produtor, maior consumidor mundial e um dos principais exportadores de suco; essa condição exige qualidade química da polpa dos frutos como meta de garantia na concorrência de mercado. Nesse sentido, um experimento foi desenvolvido no município de Remígio, Paraíba, no período de março de 2011 a janeiro de 2012, para avaliar os efeitos de tipos e doses de biofertilizantes bovino, aplicados ao solo na forma líquida, na qualidade dos frutos de maracujazeiro amarelo. Os tratamentos foram distribuídos em blocos casualizados, em quatro repetições e seis plantas por parcela, no arranjo fatorial 2 x 5 x 2 referente aos biofertilizantes - B (comum e enriquecido quimicamente com gesso agrícola, pó de rocha MB4, leite de vaca e melaço de cana-de-açúcar), diluídos em água não salina - A, aplicados quinzenalmente, nas proporções 0,0%, 2,5%, 5,0%, 7,5% e 10,0%, em volume constante de 4 L de cada mistura por planta e análises realizadas em seis frutos colhidos de cada tratamento na primeira semana de outubro/2011 e última semana de janeiro/2012. Determinaram - se os sólidos solúveis (SS), pH, acidez titulável (AT), relação SS/AT, glicose, sacarose, vitamina C, clorofila total, carotenóides e condutividade elétrica do suco. Os valores da acidez titulável e da
glicose não diferiram quanto aos tipos e doses de biofertilizante em nenhuma das safras
avaliadas. A interação tipos x doses de biofertilizantes x época de avaliação não exerceu
efeitos significativos nos atributos químicos do maracujá amarelo, mas registraram-se perdas de qualidade dos frutos entre as avaliações do início para o final da safra.
Palavras chave: Insumo Orgânico, Passiflora edulis Sims
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