Híbridos de milho sob diferentes doses de fósforo visando o consumo in natura

Autores

  • Mylla Crysthyan Ribeiro Universidade Estadual de Goiás
  • Leandro Ferreira Damaso Universidade Estadual de Goiás
  • Felipe Rodrigues Costa (in memoriam) Universidade Estadual de Goiás
  • Adilson Pelá Universidade Estadual de Goiás
  • Fabrício Rodrigues Universidade Estadual de Goiás

Resumo

Resumo: O número de híbridos de milho com aptidão para a produção de milho verde no mercado é ínfimo, além disso, não se sabe o potencial para a produção de espigas verdes em ambientes deficientes em fósforo. O objetivo desse trabalho foi avaliar o desempenho de dois híbridos de milho, destinados a grãos, em diferentes doses de adubação fosfatada, visando o consumo in natura. O experimento foi realizado na safra dos anos de 2012/ 2013 na fazenda experimental da Universidade Estadual de Goiás, utilizando delineamento de blocos casualizados, com oito tratamentos e três repetições, dispostos em esquema fatorial simples (dois híbridos e quatro doses de P2O5). Foram avaliadas as características das espigas como altura, produtividade empalhada, produtividade despalhadas, produtividade comercial, comprimento e diâmetro médio. Houve efeito significativo para a maioria das características analisadas, em suas diferentes fontes de variação para as doses de fósforo. Conclui-se que o híbrido P30F53Y apresentou melhor desempenho para o consumo in natura, mas, não é indicado para cultivos em doses baixas de fósforo. O híbrido DKB175 não é indicado para o consumo in natura, independente das doses aplicadas, por apresentar baixa produtividade de espigas e, também, pouca responsividade a adubação fosfatada.

 Palavras chave: Zea mays L., Milho verde, Adubação

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Publicado

2017-05-23

Como Citar

Ribeiro, M. C., Damaso, L. F., Costa (in memoriam), F. R., Pelá, A., & Rodrigues, F. (2017). Híbridos de milho sob diferentes doses de fósforo visando o consumo in natura. MAGISTRA, 28(2), 273–278. Recuperado de https://periodicos.ufrb.edu.br/index.php/magistra/article/view/3949

Edição

Seção

Comunicação Científica