Atividade microbiana de solos cultivados com mandioca em sistema de policultivo
Resumo
Resumo: Os diferentes sistemas de produção podem alterar a atividade da comunidade microbiana e a
taxa de decomposição dos resíduos vegetais. Nesse sentindo, os sistemas de manejo do solo atuam
diretamente na atividade microbiana, influenciando a decomposição dos resíduos vegetais,
consequentemente, na sustentabilidade dos ecossistemas. Assim, objetivou-se com este trabalho avaliar o
efeito de sistemas de cultivo na atividade microbiana, em solo cultivado com mandioca nos sistemas de
consorcio e monocultura. O experimento foi conduzido em área pertencente aos produtores de mandioca do
distrito de Planalto de Minas em Diamantina - MG. O delineamento experimental utilizado foi em blocos
casualizados com quatro repetições. Os tratamentos basearam-se no consórcio da mandioca (Manihot
esculenta Crantz), cultivar IAC-12, com o adubo verde, feijão guandu anão (Cajanus cajan L.), milho (Zea
mays L.) [híbrido DKB 390 YG] e feijão (Phaseolus vulgaris L.) [IPR Eldorado] além do cultivo em
monocultura da mandioca com e sem controle de plantas daninhas. Os sistemas de policulturas mostraramse
mais estáveis, com menor valor de quociente metabólico em relação a monocultura, apresentando
semelhanças com relação ao sistema onde a cultura foi cultivada isoladamente sem controle de plantas
daninhas, isso deve-se, provavelmente a uma maior diversidade de espécies e microbiota relacionada a estas.
Palavras chave: Manihot esculenta, Carbono da biomassa, Sistemas de consórcios
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