Qualidade fisiológica de sementes de crambe (Crambe abssynica Hoechst) durante o armazenamento, em função de embalagens
Resumo
Resumo: Na maioria das culturas propagadas por sementes, a época de colheita não coincide com a época
mais adequada para a semeadura e, por isso, a importância do armazenamento das sementes. O presente
estudo teve como objetivo avaliar diferentes embalagens e o seu efeito na manutenção da qualidade das
sementes de crambe, durante o armazenamento. Foram utilizadas sementes da cultivar FMS Brilhante,
safra 2010. As sementes foram acondicionadas em embalagem de papel e polietileno, armazenadas
durante doze meses em câmara fria a 10 ºC e 65% de umidade relativa do ar. A qualidade fisiológica foi
avaliada antes da instalação do experimento (qualidade inicial) e a cada seis meses, determinando-se o teor
de água, a germinação, a primeira contagem de germinação e o índice de velocidade de emergência. Pelos
resultados, pode-se concluir que a embalagem de polietileno é eficiente para o armazenamento das
sementes de crambe. Sementes de crambe apresentam dormência pós colheita, sendo parcialmente
superada após seis meses de armazenamento, nas condições avaliadas.
Palavras chave: Conservação de sementes, Embalagem de papel, Embalagem de polietileno.
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