Estratégias de uso de caroço de açaí para formulação de substratos na produção de mudas de hortaliças

Autores

  • Wellington Abeldt Erlacher
  • Fábio Luiz de Oliveira
  • Diego Mathias Natal da Silva
  • Mateus Augusto Lima Quaresma
  • Tiago Pacheco Mendes

Resumo

A extração de poupa do fruto do açaizeiro produz um caroço como resíduo, que apesar de ser
uma fonte de material reciclável, representa um grave problema ambiental pelo seu acúmulo. Objetivou-se
com este trabalho, avaliar diferentes estratégias de uso do resíduo da despolpa de açaí, para a formulação
substrato utilizado na produção de mudas de hortaliças. Os experimentos foram conduzidos em um
delineamento inteiramente casualizado, constituído por quatro tratamentos, sendo A: caroço de açaí
triturado fermentado; B: composto à base de caroço de açaí triturado e esterco bovino; C: caroço de açaí
triturado carbonizado; D: substrato comercial Basaplant®. Os substratos foram testados em três hortaliças,
brócolos, repolho e rúcula. De maneira geral, o substrato contendo o caroço de açaí triturado fermentado
(A) e o composto com o caroço de açaí (B), proporcionaram um melhor desenvolvimento das mudas, pois
promoveram maior altura, número de folhas, área foliar, além de maiores massas frescas e secas total,
assim como da parte aérea e das raízes

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Publicado

2017-05-12

Como Citar

Erlacher, W. A., Oliveira, F. L. de, Silva, D. M. N. da, Quaresma, M. A. L., & Mendes, T. P. (2017). Estratégias de uso de caroço de açaí para formulação de substratos na produção de mudas de hortaliças. MAGISTRA, 28(1), 119–130. Recuperado de https://periodicos.ufrb.edu.br/index.php/magistra/article/view/3882

Edição

Seção

Comunicação Científica