Estratégias de uso de caroço de açaí para formulação de substratos na produção de mudas de hortaliças
Resumo
A extração de poupa do fruto do açaizeiro produz um caroço como resíduo, que apesar de ser
uma fonte de material reciclável, representa um grave problema ambiental pelo seu acúmulo. Objetivou-se
com este trabalho, avaliar diferentes estratégias de uso do resíduo da despolpa de açaí, para a formulação
substrato utilizado na produção de mudas de hortaliças. Os experimentos foram conduzidos em um
delineamento inteiramente casualizado, constituído por quatro tratamentos, sendo A: caroço de açaí
triturado fermentado; B: composto à base de caroço de açaí triturado e esterco bovino; C: caroço de açaí
triturado carbonizado; D: substrato comercial Basaplant®. Os substratos foram testados em três hortaliças,
brócolos, repolho e rúcula. De maneira geral, o substrato contendo o caroço de açaí triturado fermentado
(A) e o composto com o caroço de açaí (B), proporcionaram um melhor desenvolvimento das mudas, pois
promoveram maior altura, número de folhas, área foliar, além de maiores massas frescas e secas total,
assim como da parte aérea e das raízes
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