Parâmetros genéticos da germinação de sementes e emergência de plântulas em girassol
Resumo
O girassol (Helianthus annuus L.) é a quarta oleaginosa mais consumida em nível mundial. A hipótese foi comprovar diferença dos parâmetros genéticos entre os genótipos em estudo, objetivando estima-los na germinação de sementes e em emergência de plântulas de girassol quando submetidas ao teste de germinação e analisar os genótipos mais indicados para cultivos comerciais. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, com 12 tratamentos (M734(T), BRSG28, BRSG30, SYN034, SYN039, SYN042, SYN045, SY4065, V60415, V70153, HLA06270 e SEM822) e quatro repetições. Para comparação de médias, utilizou-se o teste Skott-Knot, a 5% de probabilidade. Os parâmetros avaliados foram: peso de 100 sementes (P100), umidade (UMID), percentual de germinação (PG), índice de velocidade de germinação (IVG), condutividade elétrica (CE), percentual de emergência (PE) e índice de velocidade de emergência (IVE). Exceto para umidade, foram analisadas os parâmetros genéticos. Sendo estimados, coeficiente de variação fenotípica (CVP), coeficiente de variação genotípica (CVG), coeficiente de variação ambiental (CVE), relação entre CVG e CVE (b), herdabilidade (h2) e ganho genético (GA). Os coeficientes de variação fenotípica e genotípica foram altos. O valor de b foi superior a um, inferindo que o fator genético destaca em relação ao ambiental. A herdabilidade oscilou de 84% (PG) a 99% (P100). Foi possível estimar ganhos genéticos de 28,77% para IVG; 26,40 para PG; 52,47% para IVE; 43,66% para PE; 31,78% para P100 e 35,73% para CE. Os genótipos M734(T), BRSG28 e BRS G30, são os indicados para cultivos comerciais.
Palavras chave: Variâncias, Seleção, Helianthus annuus.
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