Principais inadequações de supermercados verificadas nas notificações emitidas pela Vigilância Sanitária e Ambiental.

Autores

  • Lívia Souza Guimarães Rocha e Silva Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Isabella de Matos Mendes da Silva Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Ricardo Mendes da Silva Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Resumo

Objetivou-se avaliar as principais inadequações de supermercados verificadas nas notificações da Vigilância Sanitária e Ambiental (VISA) de Santo Antônio de Jesus-Bahia. Realizou-se a análise e tabulação de dados secundários oriundos das notificações dos arquivos da VISA em 34 supermercados do município em 2011 e a avaliação da variação dos percentuais de adequação no ano de 2011 comparados às notificações do ano de 2010. Utilizou-se com base para tabulação o roteiro de inspeção de estabelecimentos da área de alimentos da VISA. Os resultados demonstraram que as inadequações referentes a estrutura física e instalações (60,72%); a identificação do estabelecimento (26,78%); a produção e transporte dos alimentos (8,93%); e ao manipulador (3,57%). Analisando os itens notificados mais frequentes, observou-se que: 94% dos estabelecimentos não dispunham de Responsável Técnico; 85,29% não possuíam o certificado de controle de pragas; em 64,70% dos supermercados foi constatada a ausência de lixeira com tampa acionada por pedal nos lavatórios, 67,64% revelaram a inexistência da cópia do alvará de funcionamento; 50% revelaram ausência do Atestado de Saúde Ocupacional dos manipuladores de alimentos. Ao comparar as notificações emitidas em 2011 com 2010, verificou-se que os estabelecimentos obtiveram uma elevação dos percentuais de adequação que variou de até 50% (seis supermercados), entre 50 e 80% (três supermercados) e acima de 80% (um supermercado). De modo geral, os resultados enfatizam a importância da atuação da VISA, por meio de postura educativa, construtiva e se necessário, punitiva, de forma continuada e uniforme, reduzindo riscos decorrentes das inconformidades, garantindo a segurança dos alimentos.

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Biografia do Autor

Lívia Souza Guimarães Rocha e Silva, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (2013). Especialista em Nutrição Clínica e Terapia Nutricional pela Universidade Estácio de Sá (2014). Mestranda do Programa de Pós-Graduação de Microbiologia da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia.

Isabella de Matos Mendes da Silva, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Professora do Mestrado em Microbiologia Agrícola da UFRB. Professora Adjunta II de Microbiologia Básica e dos Alimentos e Higiene e Controle Sanitário de Alimentos do Centro de Ciências da Saúde da UFRB e compõe a Incubadora de Empreendimentos Solidários - INCUBA/UFRB da Rede UNITRABALHO. Doutora em Ciência Veterinária pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (2009). Mestre em Nutrição pela Universidade Federal da Bahia (2000). Médica Veterinária pela Universidade Federal da Bahia (1996) e graduada em Turismo pela Faculdade de Turismo da Bahia (1992).Tem experiência na área de Ciências Agrárias, atuando principalmente nos seguintes temas: Microbiologia e Higiene e de Alimentos.

Ricardo Mendes da Silva, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Professor Assistente I do Curso de Agroecologia da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia. Doutorando em Biociência Animal pela Universidade Federal Rural de Pernambuco. Mestre em Ciência Animal pela Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (2011). Especialista em Docência do Ensino Superior pela ABEC Asociação Baiana de Educação e Cultura (2006). Médico Veterinário pela Universidade Federal da Bahia (2008). Bacharel em Turismo pela Faculdade de Turismo da Bahia (1992). Foi Diretor Técnico da Vigilância à Saúde da Prefeitura Municipal de Santo Antônio de Jesus (Bahia) (2010-2014). Faz parte do Grupo de Pesquisa do CNPq "Doenças Infecciosas, Parasitárias e Crônicas - DIPAC", na linha de pesquisa "Doenças transmitidas por alimentos". Tem experiência na área de microbiologia, higiene de alimentos e agroecologia.

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Publicado

2018-03-07

Como Citar

Silva, L. S. G. R. e, Silva, I. de M. M. da, & Silva, R. M. da. (2018). Principais inadequações de supermercados verificadas nas notificações emitidas pela Vigilância Sanitária e Ambiental. MAGISTRA, 29(1), 1–7. Recuperado de https://periodicos.ufrb.edu.br/index.php/magistra/article/view/3814

Edição

Seção

Artigo Científico