Estado nutricional de cultivares de alface em função da adubação orgânica e ambientes de cultivo

Autores

  • Alisson Franco Torres da Silva Universidade Federal do Piauí
  • Genilda Canuto Amaral
  • João Batista Da Silva Oliveira
  • Alcilane Arnaldo Silva
  • Markilla Zunete Beckmann-Cavalcanti Universidade Federal do Vale do São Francisco

Resumo

Resumo: Este trabalho objetivou avaliar o estado nutricional de diferentes cultivares de alface em função da adubação orgânica e ambientes de cultivo. O experimento foi conduzido no Setor de Horticultura do Campus Professora Cinobelina Elvas da Universidade Federal do Piauí. O delineamento experimental adotado foi em blocos ao acaso, com os tratamentos distribuídos em parcelas sub-subdivididas, referentes a cinco (5) doses de adubação orgânica (0, 20, 40, 60 e 80 t ha-1), dois (2) ambientes de cultivo (telado com 50% de sombreamento e a céu aberto) e, três cultivares de alface (Delícia, Babá de Verão e Itapuã 401), com três repetições e cada unidade experimental composta por dezoito (18) plantas. Foram avaliados os teores de N, P, K, Ca e Mg acumulados na parte aérea das plantas de alface. Os atributos nutricionais das cultivares de alface ‘Delícia’, ‘Babá de Verão’ e ‘Itapuã’ são influenciados pelo ambiente de cultivo; o uso de telado (sombrite 50%) no cultivo da alface influencia no acúmulo dos nutrientes N, P, K, Ca e Mg; as cultivares de alface apresentam diferentes comportamentos nutricionais quanto à adubação orgânica e ambiente de cultivo.

Palavras chave - Lactuca sativa L., nutrição de plantas, sombrite.

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Biografia do Autor

Alisson Franco Torres da Silva, Universidade Federal do Piauí

Biólogo com Mestrado em Agronomia Solos e Nutrição de Plantas

Genilda Canuto Amaral

Graduação em Engenharia Florestal pela Universidade Federal do Piaui

João Batista Da Silva Oliveira

Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal do Piaui

Alcilane Arnaldo Silva

Engenharia Agronômica pela Universidade Federal do Piaui

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Publicado

2017-05-23

Como Citar

Silva, A. F. T. da, Amaral, G. C., Oliveira, J. B. D. S., Silva, A. A., & Beckmann-Cavalcanti, M. Z. (2017). Estado nutricional de cultivares de alface em função da adubação orgânica e ambientes de cultivo. MAGISTRA, 28(2), 221–232. Recuperado de https://periodicos.ufrb.edu.br/index.php/magistra/article/view/3726

Edição

Seção

Artigo Científico