A ARTE IMITA A QUÍMICA: Produção de obras artísticas utilizando pneus inservíveis como temática para ensino de Química por meio de uma abordagem ambiental - Silva, Evandro de Queiroz Barbosa e; Nascimento, Tsylla Madowry de Souza Bouças; Silva, Creuza Souza; Santos, Gil Luciano Guedes dos (Revista Acadêmica GUETO, 2024)
Um dos maiores problemas ambientais no cenário atual são os resíduos sólidos. Esses rejeitos podem acarretar sérios contratempos ambientais, econômicos e sociais. Com o célere desenvolvimento tecnológico, o crescimento populacional e a necessidade de novas tecnologias com menor ciclo de vida do produto têm colaborado para o aumento do descarte. Dentre esses resíduos, os pneus constituem um dos maiores problemas ao meio ambiente. Além dos problemas relacionados à poluição do solo, os pneus que ficam a céu aberto servem de criadouros para vetores que transmitem doenças, entre elas a dengue. Diante deste panorama, este trabalho tem como objetivo o reaproveitamento de pneus inservíveis para a produção de obras de arte como temática para o ensino de Química, dentro de uma perspectiva ambiental. Uma proposta metodológica de natureza qualitativa e fundamentada nos Três Momentos Pedagógicos é apresentada como estratégia para a compreensão de conteúdos químicos atrelados à elaboração de obras artísticas a partir de pneus descartados, tais como esculturas, utensílios de jardinagem etc. Para a interpretação dos resultados é sugerido a teoria de Bardin, na qual são seguidas as três etapas, nomeadas: pré-análise, exploração do material e tratamento dos resultados, inferência e interpretação. Assim, a estratégia metodológica sugerida apresenta como resultado uma proposta para destinação alternativa dos pneus inservíveis como obras de arte, minimizando os possíveis impactos químicos ambientais causados pelo seu descarte inapropriado.