EXPERIÊNCIA MATERNA EM MULHERES DO RECÔNCAVO BAIANO NO PRIMEIRO SEMESTRE DE VIDA DA CRIANÇA - Alfaya, Cristiane (Revista Acadêmica GUETO, 2024)
O presente estudo investigou a experiência materna durante no primeiro semestre de vida do bebê no tocante as situações de separação mãe-bebê. Participaram do estudo 20 mulheres primíparas com idade entre 18 e 38 anos, de diferentes níveis socioeconômicos de um município do recôncavo da Bahia, usuárias do sistema único de saúde. Uma entrevista semiestruturada contendo questões sobre a transição para a maternidade foi utilizada para investigar os sentimentos durante as experiências de separaçãomãe-bebê. As verbalizações das mães na entrevista foram examinadas através da análise de conteúdo. As mulheres apresentaram sentimentos negativos, tais como preocupação, medo, tristeza e culpa frente as situações de separação aos seis meses de vida do bebê, independentemente do motivoe do tempo da separação. Os resultados foram discutidos com base na teoria de Winnicott sobre a maternidade, considerando os conceitos de preocupação materna primária, holding, dependência absoluta e relativa.As mães do presente estudo apresentaram sentimentos característicos do estado de dependência absoluta aos seis meses de vida do bebê.