ANÁLISE DO ACESSO À SAÚDE DAS PESSOAS COM DEFICIÊNCIA ATRAVÉS DE INDICADORES SOCIAIS EM DOIS MUNICIPIOS BAIANOS. - Machado, Ayla Falcão Brito; Souza, Deise Nascimento dos Santos; Borges, Liliane Silva; Pereira, Silvia de Oliveira (Revista Acadêmica GUETO, 2024)
Apesar da legislação brasileira expressar a garantia do direito à saúde para todos, o acesso pleno de todas as pessoas ao sistema de saúde ainda é desafiador o que expressa violação de direitos, especialmente em relação a segmento populacionais historicamente excluídos como as pessoas com deficiência e em regiões mais distantes dos grandes centros urbanos. O presente artigobusca responder se a distribuição de acesso a serviços especializados nos municípios baianos de Cachoeira e São Felix expressam a violação dos direitos à saúde de Pessoas com Deficiência. Alinhando-se aos estudos sobre interseccionalidade, o estudo busca apresentar o cruzamento entre raça, território e classe, e como esses elementos sociais afetam o acesso à saúde para as Pessoas com deficiência. Realizou-se levantamento de dados secundários sobreos dispositivos das Políticas públicas (serviços, equipamentos e procedimentos) de saúde direcionadas paras pessoas com deficiência nos dois municípios selecionados.