Processo de apropriação da realidade: aprendizagem em ato - Filho, Adailton Alves da Costa; Silva, Daniel Oliveira Medina Da; Santos, Danilo Conceição Dos; Ramos, Arisne Munique Da Silva; Santana, Luciana Alaíde Alves (Revista Acadêmica GUETO, 2024)
A Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB) em uma tendência contrária ao modelo hegemônico de formação em saúde e alinhada com movimento da “Universidade Nova” implantou o curso de Bacharelado Interdisciplinar em Saúde (BIS), em 2009, no Centro de Ciências da Saúde (CCS). Nesse bojo, com o objetivo precípuo de articular, a partir de vivências em comunidade, o conteúdo teórico e prático trabalhados em cada semestre do curso instituiu-se um módulo transversal denominado “Processo de Apropriação da Realidade (PAR)”. O objetivo do trabalho foi a partir da análise documental, descrever a importância da aprendizagem em ato para formação em saúde. A proposta analisada estrutura-se a partir da interação de múltiplos conhecimentos. Inicia-se como reconhecimento dos conhecimentos dos educandos, em sala de aula, até a troca de saberes advinda das atividades desenvolvidas conjuntamente com as comunidades. O estudo e debate da aprendizagem em ato de forma decolonial são de extrema importância para o reconhecimento das lacunas sociais e o papel da educação no processo de exclusão ou inclusão. Entendendo o PAR, como um componente curricular integrador de diversos saberes e pautado na dialogicidade, este módulo apresentou-se como um elemento curricular desafiador para discentes, docentes e comunidades. E é de suma importância para o processo de quebra e (re)construção de paradigmas.