Tematização da Capoeira na Educação Física Escolar: Fundamentação e Delineamento de Possibilidades Para a Intervenção Pedagógica - Nascimento, Paulo Rogério Barbosa do (Revista Acadêmica GUETO, 2024)
Este estudo visa fundamentar e delinear possibilidades de intervenção pedagógica num processo de tematização da capoeira na escola. Considera a capoeira de maneira contextualizada: histórica, social e culturalmente, assim como na sua estrutura, entendendo-a como um sistema de relações caracterizado pela oposição. São pensadas possibilidades didáticas para o fomento do estudo e vivência da capoeira, de uma forma desvinculada do mero fazer, da padronização técnica e rendimento físico. A centralidade está em instigar o aluno a compreender, a se inserir, a se manifestar, a se relacionar com as práticas da cultura corporal de movimento de forma mais ampla possível.