A Fase do Desenvolvimento Humano na Adolescência na Perspectiva da Psicologia Histórico-Cultural: Atividades-Guia e Formação de Conceitos - Brito, Patrícia Carolina Santos; Brito, Jovení Oliveira Santos; Santos, Mônica de Almeida; Santos, Alcione de Almeida; Neves, Márcia Luzia Cardoso (Revista Acadêmica GUETO, 2024)
O presente artigo tem como objetivo apresentar e discutir a Teoria da Periodização, fase do desenvolvimento humano denominado de adolescência, evidenciando as formas com que a Psicologia Histórico-Cultural e a Pedagogia Histórico-Crítica contribuem para uma melhor sistematização do processo de desenvolvimento nesse período de vida humana e como as atividades-guia podem auxiliar nos processos educativos. Para tanto, são abarcadas algumas concepções acerca do desenvolvimento do psiquismo humano na fase da adolescência, apresentando as principais atividades guias desse período: a comunicação íntima pessoal e a atividade profissional/de estudo. Nesse mesmo sentido, as discussões englobam também aspectos referentes às pessoas com deficiência e o papel que a educação possui para o seu desenvolvimento, de modo que são abordados os elementos da Educação Especial e da Educação Inclusiva nesse processo. Além disso, faz-se necessário frisar ainda a importância que o professor possui, haja vista que é preciso haver intencionalidade nas práticas pedagógicas empregadas. Dessa forma, para o desenvolvimento do trabalho, foram feitas pesquisas bibliográficas, baseando-se em materiais já disponibilizados para leitura e pesquisas, que proporcionam ao pesquisador conhecer diversos aspectos acerca de diversas áreas do conhecimento. Com isso, no que se refere aos aportes teóricos empregados, utilizou-se principalmente as obras de Anjos e Duarte (2016), Barroco e Leonardo (2016), Marsiglia e Saccomani (2016), Martins (2016), Pasqualini (2013, dentre outros autores que versam sobre a temática. Em síntese, as contribuições da Psicologia Histórico-Cultural e a Pedagogia Histórico Crítica são de grande relevância para a compreensão do desenvolvimento humano na adolescência.