Desenho Artístico do Dendê - Portela, Pablo Luís dos Santos (Revista Acadêmica GUETO, 2024)
O presente artigo trata-se em relatar a experiência da disciplina Estágio Docência, ministrada pela Profª. Marise de Santana, do Curso de Mestrado em Desenho, Cultura e Interatividade, da Universidade Estadual de Feira de Santana (UEFS), e a atividade de intervenção do estágio, a qual foi realizada na disciplina Desenho Artístico, ministrada pelo Prof. Gemierê Nascimento, no primeiro semestre de 2014 da mesma instituição. A atividade teve como objetivo geral identificar uma linguagem visual e discursiva do dendê, através da produção de desenhos artísticos, como recurso para pensar acerca de elementos visuais tais como, linha, forma, figura, fundo. Como problemática, propôs responder: Quais elementos visuais são percebidos no desenho artístico com o dendê? A fundamentação teórica baseou-se em Rudolf Arnheim e a metodologia seguiu os princípios do Método Dialético de Celso Vasconcellos. Os resultados alcançados nas atividades desenvolvidas pelos alunos foram satisfatórios, alguns surpreendentes, e puderam despertar novas formas de representação do dendê ou de outra referência cultural baiana, por meio do desenho artístico, e inseri-las com estampas no âmbito têxtil. E despertou, também, uma possibilidade para geração de renda.