Importância da Formação Continuada de Agentes Comunitários de Saúde (ACS) no Fortalecimento da Abordagem Frente ao Aleitamento Materno Exclusivo no Município de Amargosa - Caldas, Poliana Almeida; Magalhães, Carolina Gusmão (Revista Acadêmica GUETO, 2024)
O aleitamento materno exclusivo desempenha um importante papel no crescimento e desenvolvimento infantil. É essencial que gestantes e a puérperas compreendam que amamentação não traz benefícios só para a crianças, mas, para elas e sua família. Os ACS, na Estratégia da Saúde da Família - ESF, são considerados o elo entre a comunidade e os serviços de saúde, o que facilita a criança de estratégias de promoção e proteção de saúde de maneira mais efetiva. O objetivo do presente trabalho foi verificar a importância da formação continuada para ACS na sua atuação profissional frente a gestantes, puérperas e nutrizes, qualificando abordagens educativas que promovam a adesão ao aleitamento materno exclusivo. O presente trabalho trata-se de um estudo descritivo, com abordagem quantitativa e qualitativa, realizado no mês de janeiro de 2017, no Centro Municipal de Saúde e na Secretaria de Saúde de Amargosa com 11 (onze) ACS nas Unidades de Saúde da Família cobertas pelo Núcleo de Apoio a Saúde da Família (NASF) do município de Amargosa-BA. Dentre estes, 90,9% era do sexo feminino, sendo estes com idade entre 40 e 60 anos. Com relação aos conhecimentos explanados na capacitação 90% dos ACS, afirmaram que a mesma, proporcionou novos conhecimentos sobre a temática e 100% destes acreditam que a qualificação contribuiu para seu desenvolvimento profissional. Dessa forma, a atividade desenvolvida alcançou o efeito almejado, uma vez que os agentes comunitários de saúde demonstraram aquisição de novos conhecimentos que irão contribuir na sua vida profissional.