Terapia Através da Massagem: Massoterapia no Centro de Atenção Psicossocial de Amargosa/BA - Santos, Jucelma Brito dos; Silva, Jean Adriano Barros da (Revista Acadêmica GUETO, 2024)
Nossa pesquisa tem como objetivo mostrar os benefícios da massoterapia, isto é, da terapia através da massagem para os usuários do Centro de Atenção Psicossocial - CAPS Pássaro Livre, localizado na cidade de Amargosa/BA. Desse modo, dialogaremos com teóricos da área de massoterapia e relataremos um ano de experiência de inclusão da massoterapia para o relaxamento dos usuários da Instituição. As atividades de massoterapia foram realizadas através do Programa de Extensão e Pesquisa Balaio de Gato - UFRB/CFP (Universidade Federal da Bahia/ Centro de Formação de Professores) financiada pelo PIBIC (Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica). Dessa maneira, levaremos em consideração a experiência obtida no referido Programa, mostrando como a Iniciação Científica proporciona aos bolsistas pesquisar cientificamente temas que contribuem em âmbitos acadêmicos e sociais, tais como o aprimoramento de estudos e benefícios para a comunidade envolvida com a pesquisa. Nesse sentido, nossa pesquisa trata-se de uma pesquisa de campo descritiva e exploratória de cunho qualitativo. Ou seja, a verificação de nossos estudos realizados na prática desempenha papel de grande importância para construção do conhecimento de uma educação de qualidade.