Reconstruindo a História do Bairro São Roque a Partir da Memória de seus Moradores - Garcia, Jardelina; Oliveira, Josiane; Pereira, Mailana; Brandão, Monique; Costa, Vanusa (Revista Acadêmica GUETO, 2024)
Para compreender os processos existentes numa determinada sociedade, faz-se necessário entender a formação deste lugar bem como as relações nele existentes. a história do bairro São Roque ainda não fora contada, como pode ser observado durante nossas tentativas perante aos órgãos municipais. Por esse motivo nossa pesquisa foi baseada quase que completamente na narração de memórias e na História Oral, pois entendemos que estes sejam uns dos melhores mecanismos para se compreender a história de um lugar e de seu povo. O artigo foi desenvolvido no âmbito do componente curricular "Ensino e Aprendizagem em História", no centro de Formação de Professores, na Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Campus de Amargosa - BA, com o objetivo de trazer dados referentes às transformações sociais, políticas, estruturais e econômicas do bairro no decorrer da história, bem como a sua participação na construção do município de Amargosa. Metodologicamente utilizamos a análise documental, conversa informal e entrevista. Como aporte teórico nos embasamos em Freitas (202), Bosi (2003), Frochengarten (2005), Lomanto Neto (2007), Zorzo (2007) dentre outros. Tais estudos, ao partirem da realidade presente, revelaram no bairro São Roque diversas transformações ao longo da história. Foi possível então compreender a realidade presente desse espaço de forma mais ampla.