Capoeira no Centro de Atenção Psicossocial de Amargosa: Limites e possibilidades - Dias, Ana Paula Vieira; Silva, Jean Adriano Barros (Revista Acadêmica GUETO, 2024)
Este artigo discute sobre o desenvolvimento corporal e mental dos usuários do Centro de Atenção Psicossocial - CAPS Pássaro Livre, da cidade de Amargosa/BA, através das aulas de Capoeira ministradas pelo Projeto de Extensão Balaio de Gato, financiado pela Pró-Reitoria de Extensão (PROEXT) da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia. A partir das ações do projeto com os usuários foi possível acompanhar durante o período de um ano, parte do processo de aprendizagem da capoeira, assim como também, os limites enfrentados, avanços e as possibilidades dos usuários a partir da intervenção da capoeira. A pesquisa realizada dialoga com as relações existentes entre o corpo, a mente e a atividade física em questão, percebendo o indivíduo com sofrimento mental uma pessoa ativa e capaz.