Contos Populares: Instigando o Ato de Ler e Valorizando a Identidade - Santos, Jucelma Brito (Revista Acadêmica GUETO, 2024)
Os textos apresentados nos livros didáticos (nas as aulas de Português) não são tão fascinantes, pois não tem, na maioria das vezes, significado para o sujeito e sempre veem acompanhados por "pretextos". Por isso, a necessidade de trabalhar com a cultura dos alunos através dos contos trazidos pela sua comunidade, pois os mesmos têm o "poder" de promover a leitura livre e prazerosa. Sendo uma excelente maneira de valorizar a identidade cultural individual e coletiva. O presente artigo parte da importância do resgate cultural, no Ensino Fundamental, através da escuta dos contos orais trazidos pro pessoas mais velhas da comunidade do aluno, para elaboração de textos. Textos construídos através da parceria escola, família, comunidade e aluno, com o propósito objetivo de estimular a leitura, valorizar o aluno e o que ele trás.