CONTRIBUIÇÕES DA CAPOEIRA NA PREVENÇÃO DO EXCESSO DE PESO EM ADULTOS DE AMBOS OS GÊNEROS - Santos Filho, Humberto Nascimento Dias; Sousa, Igor Leon De Oliveira; Santos, Danielle Bandeira Luz do Amaral; Souza , Renata da Silva (Revista Acadêmica GUETO, 2024)
O sedentarismo tem sido citado como um dos principais impulsionadores de problemas epidemiológicos de saúde para a sociedade contemporânea. Estímulos advindos de tecnologias têm impulsionado a população a adotar rotinas cada vez mais sedentárias, voltadas para um mundo virtual, de forma que o movimento corporal se torna cada vez mais raro, ratificado pela necessidade do afastamento impostopela pandemia do COVID-19. Este trabalho visa a evidenciar as principais contribuições do estímulo à movimentação corporal através da prática da capoeira, como ferramenta na prevenção do excesso de peso em adultos de ambos os gêneros na cidade de Salvador. Sabe-se que a obesidade é um problema mundial, resultando em diversas pessoascom comorbidades que podem levá-las a óbito em um curto período de tempo. A obesidade na infância e adolescência tende a continuar na fase adulta, se não for convenientemente controlada, levando ao aumento da morbimortalidade e diminuição da expectativa de vida. A prática da capoeira vem como uma ferramenta no controle da dislipidemia em todos os seus praticantes, e como toda e qualquer inquietação, deve ser pesquisada ecomprovada. A presente pesquisa teve um total de 34 indivíduos, sendo eles 16 do gênero masculino e 18 do gênero feminino. Utilizandoentrevistas não estruturadas e equipamentos para obtenção de dados, os resultados da pesquisa foram positivos, a melhoria no quadro dos indivíduos da pesquisa é evidente e a confirmação sobre a inquietação inicial ficou clara, a capoeira é uma grande ferramenta no controle da obesidade em adultos de ambos os gêneros.