"SE EU JÁ CHEGUEI ATÉ AQUI, EU VOU CHEGAR ATÉ O FINAL": Perspectivas da permanência universitária - Lôbo, Jéssica Ferreira; Leite, Rita de Cássia Nascimento (Revista Acadêmica GUETO, 2024)
Esta pesquisa teve como objetivo investigar aspectos que contribuem para a permanência de estudantes de camadas populares no campus de uma universidade pública federal. Para tanto, foram realizadas entrevistas com cinco discentescom a finalidade de identificar e analisar, a partir das experiências relatadas, fatores envolvidos na permanência das estudantes, estratégias utilizadas por elas para permanecer e possíveis interações entre a intenção de desistir e de continuar seus cursos. Os relatos apontaram que a intenção de desistência e permanência podem se entrelaçar, a todo momento, durante a trajetória de estudantes de camadas populares num curso universitário e que fatores institucionais, pessoais e coletivos podem ser fundamentais para a promoção da permanência.