COMPORTAMENTO AUTOLESIVO ENTRE ADOLESCENTES E SUA RELAÇÃO COM O CONTEXTO ESCOLAR: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Jesus, Graciela de; Silva, Patrícia Petitinga (Revista Acadêmica GUETO, 2024)
O comportamento autolesivo vem preocupando pais e professores, devido ao crescimento de casos entre adolescentes. Neste sentido, a presente pesquisa objetiva analisar o que leva adolescentes a praticarem o comportamento autolesivo e sua relação com o contexto escolar. Foi realizada uma revisão bibliográfica na base de dados Google Acadêmico, considerando os artigos científicos publicados no período 2017-2020. Trata-se, portanto, de pesquisa bibliográfica exploratória, de cunho qualitativo. Foram selecionados 19 artigos para análise e os resultados apontam que o crescimento do comportamento autolesivo apresenta diversas causas, a exemplo de distúrbios emocionais, psicológicos e problemas familiares. Portanto, é preciso desenvolver projetos na área de prevenção e tratamento, bem como alavancar as discussões sobre a temática, visto que são poucos os trabalhos nesta área. Sendo assim, é necessário trazer este diálogo para o espaço acadêmico, para fortalecer o aprendizado e preparar futuros professores e a comunidade escolar, alertando que o problema do comportamento autolesivo existe e pode ser evitado a partir de intervenções planejadas.