PROFESSORAS DA EDUCAÇÃO INFANTIL NA PERSPECTIVA DAS CRIANÇAS - Gomes, Sabrina Torres; Cruz, Fernanda Soares Pedreira Andrade da (Revista Acadêmica GUETO, 2024)
O presente artigo apresenta um recorte da pesquisa “Culturas infantis, brincadeiras e transições da Educação Infantil para o Ensino Fundamental”, trazendo os dados referentes à forma como crianças do grupo 5 da educação infantil percebem as práticas docentes de suas professoras. O objetivo desse artigo é apresentar e discutir a percepção dessas crianças sobre tais práticas. O método de investigação contou com uma fase de observações e outra de entrevistas, essas últimas realizadas individualmente com as professoras e também com as crianças participantes. Aqui destacamos apenas as falas das crianças, que foram contextualizadas pelas observações quando necessário. Os resultados levaram à elaboração de três categorias: 1) Papel Docente ou Função da Professora; 2) Atitudes de Controle e; 3) Concessões, indicando que as crianças compreendem que suas professoras são responsáveis pelo ensino e pelo conhecimento que adquirem, usam o grito como estratégia principal de controle e, fazem concessões sobre os tempos e lugares de brincadeiras. Compreende-se, a partir desse recorte, que as crianças necessitam de espaços de escuta efetiva, que resultem em práticas lúdicas que considerem não somente suas habilidades desenvolvimentais, mas seus interesses.