LEVANTAMENTO BIBLIOGRÁFICO DE PUBLICAÇÕES CIENTÍFICAS SOBRE A VARIAÇÃO LINGUÍSTICA DE FENÔMENOS MORFOSSINTÁTICOS NA BAHIA - Barros, Isis Juliana Figueiredo de; Muniz, Caroline dos Santos; Silva, Railane dos Santos; Martins, Simonik; Santos, Vanderson dos (Revista Acadêmica GUETO, 2024)
Este artigo corresponde aos principais resultados do levantamento bibliográfico de produções científicas sobre os fenômenos morfossintáticos variáveis na Bahia, na área da Sociolinguística (LABOV, 1963; WEINREICH, LABOV e HERZOG, 1968; LUCCHESI, 2009 e posteriores). Os dados foram coletados após o levantamento bibliográfico como método para se obter um mapeamento da pesquisa sociolinguística por meio de estratégias metodológicas de busca, como o uso de operadores booleanos, em bases de dados em sítios exclusivamente digitais. Foram observados os seguintes aspectos das produções científicas: o tipo de produção (tese, dissertação, capítulo de livro, trabalho de conclusão de curso e artigo científico); instituição; o qualis dos periódicos dos artigos, os fenômenos morfossintáticos variáveis observados nas produções e o território de identidade dos corpora analisados pelos autores das investigações. De modo geral, os resultados obtidos demonstraram que nos últimos anos houve produção significativa e de excelência nacional de pesquisas a respeito dos aspectos morfossintáticos na Bahia, sobretudo provenientes de instituições públicas com programas de pós-graduação já consolidados. Observou-se também que um dos temas mais investigados é o da “concordância verbal”, principalmente nos seguintes territórios de identidade: Vitória da Conquista, Região Metropolitana de Salvador e Recôncavo baiano. Por fim, compreende-se que os resultados observados podem contribuir tanto para pesquisadores da área, ao observarem possíveis novos nichos de pesquisa, como também para formação continuada de professores de língua portuguesa