ATIVIDADE FÍSICA E FATORES SOCIODEMOGRÁFICOS DE ESTUDANTESUNIVERSITÁRIOS DO CURSO DE EDUCAÇÃO FÍSICA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVO DA BAHIA - Tavares, Rodolfo Ramos; Galvão, Vanderléia de Souza; Santos, Welma Amorim dos; Santos, Simone Teixeira dos; Gordia, Alex Pinheiro (Revista Acadêmica GUETO, 2024)
O objetivo desse estudo foi avaliar a relação entre fatores sociodemográficos e atividade física de estudantes universitários do curso de Educação Física da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia. Um estudo transversal. As variáveis sociodemográficas foram: idade, sexo, número de pessoas que moram na casa, estado civil, condição de trabalho, escolaridade materna, local de moradia, renda familiar e cor da pele, obtidas pelo auto-relato. Utilizou-se o pedômetro para avaliar o nível de atividade física durante uma semana. A amostra investigada (n=58) apresentou mediana da idade, massa corporal, estatura e IMC de 23,4. A amostra investigada foi composta predominantemente por indivíduos do sexo masculino, solteiros, com vínculo empregatício e sem bolsa de estudos, com renda familiar de até três salários mínimos e residentes na área urbana. Os achados demonstram que 41,4% da amostra apresentaram excesso de peso e 67,8% não atingiram a recomendação de 10.000 passos por dia. Nenhuma diferença estatisticamente significativa foi observada para os valores medianos entre o número de passos, independente da variável sociodemográfica investigada (p>0,05). Contudo, a importância da atividade física para a saúde clara, esta é fator primordial na promoção da saúde. Sobretudo, na vida de universitários, pois, estudos recentes informam que é público que possui condutas negativas exacerbadas relacionadas à saúde. Porém, não foram encontrados neste estudo uma relação entre condições sociodemográfica e nível de atividade física. Uma vez que não houve nenhuma diferença estatisticamente significativa para os valores medianos entre o número de passos, independente da variável sociodemográfica investigada.