IMPLANTAÇÃO DE GRUPOS TERAPÊUTICOS COMO PRÁTICA EDUCATIVA DO NÚCLEO AMPLIADO DE SAÚDE DA FAMÍLIA E ATENÇÃO BÁSICA: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Barrêto, Rebeca Garcia Solidade; Santos, Eligleise Lucas dos; Magalhães, Carolina Gusmão (Revista Acadêmica GUETO, 2024)
A formação de grupos terapêuticos está sendo cada vez mais discutida e valorizada, pois possibilita a construção conjunta de conhecimentos que podem favorecer a adoção de hábitos saudáveis. O objetivo deste trabalho foi relatar uma experiência de planejamento e implementação de um grupo terapêutico,voltado para educação em saúde de indivíduos adultos com queixas relacionadas ao perfil nutricional. O estudo consiste em um relato de experiência vivenciado por uma discente do curso de Nutrição da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, no período de junho a dezembro de 2018. O trabalho desenvolvido no grupo foi mediado pela equipe do Núcleo Ampliado de Saúde Família e Atenção Básica -NASF-AB voltado para promoção da saúde e qualidade de vida,abordando os aspectos biopsicossociais primordiais na promoção do cuidado.Foi possível observar que os participantes apresentaram melhora do ponto de vista antropométrico e melhora no aspecto psicológico e comportamental. O acompanhamento longitudinal dos componentes será fundamental para avaliar os benefícios da intervenção a médio e longo prazo.Constatou-se por meio dessa experiência, que a formação de grupos terapêuticos podem ser ferramentas importantes e impactantes como forma de promoção à saúde, além de, aumentar a efetividade da atuação NASF-AB na Estratégia Saúde da Família.