CASCATA HORMONAL DAS EMOÇÕES - Santos, Lívia Silva dos; Santos, Carine Oliveira dos (Revista Acadêmica GUETO, 2024)
O termo emoção, por muito tempo teve foi um tema dúbio entre as ciências sociais e ciências da saúde. A partir da antropologia da emoção, compreende-se que a psiconeuroimunologia é o funcionamento biológico através da demonstração de relações nas emoções, que se dá a partir do sistema nervoso central (SNC), endócrino e imunológico. As emoções são capazes de modular hormônios, através cascata hormonal, que é representada por glândulas endócrinas que são liberadas na corrente sanguínea e transportadas a células ou órgãos-alvo específicos. Objetiva-se analisar como a nutrição pode atuar na cascata hormonal das emoções. A cascata hormonal através do Eixo-Hipotálamo-Hipófise-Suprarrenal, será fundamental para a coordenação de toda resposta fisiológica do corpo diante à estímulos emocionais. Os neurotransmissores sinalizam e modulam as emoções, desencadeando efeitos fisiológicos, alterando a homeostasia corporal e principalmente afetando o sistema digestório. Eles necessitam de compostos químicos para atividades de enzimas que sinalizarão esses hormônios, os cofatores; os micronutrientes atuam como cofatores desses hormônios, a exemplo, a vitamina B6 e vitamina C, possuem cofator do GABA e da serotonina. Deste modo, essas enzimas intestinais, atuam inibindo hormônios na ingestão alimentar, podendo alterar o comportamento alimentos dos indivíduos. Assim, a psiconeuroimunologia modula as reações das emoções, os hormônios, podendo provocar a homeostasia ou não.