A interculturalidade na formação: a experiência do Bacharelado interdisciplinar em Saúde da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia - Silva, Daniel Oliveira Medina da; Santos, Douglas Apolônio dos; Nery, Flávia Karine Pereira; Costa Filho, Adailton Alves da; Santana, Luciana Alaíde Alves (Revista Acadêmica GUETO, 2024)
A educação superior no Brasil é marcada pela fragmentação do conhecimento, evidenciada pelo modelo biomédico dos cursos de Saúde. Fomentado pelo Plano de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais (REUNI/2007), o Bacharelado Interdisciplinar em Saúde (BIS) emergiu na UFRB como uma proposta inovadora de formação integrada em ciclos. Localiza-se em Santo Antônio de Jesus, no Recôncavo baiano, região cuja construção histórica deu-se desde a colonização brasileira. Trata-se de um estudo de base secundária a partir da análise dos pressupostos descritos no projeto pedagógico do curso com objetivo de identificar elementos decoloniais na matriz curricular. Os elementos identificados foram: a interdisciplinaridade (I), a flexibilização curricular (FC), o território do recôncavo como espaço de aprendizagem e a ecologia de saberes. A FC traduziu-se pela relação horizontal e dialógica entre educando-educador, formação pautada no desenvolvimento de competências éticas, políticas, humanísticas e científicas. A interdisciplinaridade evidenciou-se na organização curricular integrada em módulos que articulam conhecimentos e na aprendizagem onde ocorre o protagonismo discente. Os espaços curriculares de interconhecimento, desenvolvidos em comunidades, visavam promover abertura e integração de saberes e a desconstrução epistemológica do modelo colonial biomédico-cartesiano. Conclui-se que o modelo curricular estudado pode potencializar o desenvolvimento da criticidade e sensibilidade à realidade sócio-cultural e econômica. Consideramos importante a socialização desta proposta de formação em saúde, devido a importância de difundirmos experiências que agreguem princípios que permitam a inclusão/permanência com respeito à diversidade cultural dos educandos e das comunidades/indivíduos.