TECENDO INCLUSÃO: DESAFIOS E PERSPECTIVAS NA EDUCAÇÃO DE CRIANÇAS COM DEFICIÊNCIAS.: WEAVING INCLUSION: CHALLENGES AND PERSPECTIVES IN THE EDUCATION OF CHILDREN WITH DISABILITIES. - Santos Filho, Humberto Nascimento Dias; Almeida, Leonardo Assis de; Tavares, Donaldo Rico de Souza; Araújo, Luiza Rayla Fialho; Souza, Paoly Moreira de; Silva, Ronaldo Cavalcante (Revista Acadêmica GUETO, 2024)
Este estudo aborda os desafios e as perspectivas da educação inclusiva para crianças com deficiências, destacando a formação de professores, as políticas educacionais e a adaptação escolar. Objetivos: Investigar os obstáculos enfrentados na implementação da inclusão, analisar a formação docente e explorar estratégias para criar ambientes escolares acessíveis e acolhedores. Sendo que, a pesquisa justifica-se pela necessidade urgente de promover uma educação inclusiva e equitativa, que assegure a equidade e celebre a diversidade, enriquecendo o ambiente escolar e preparando os educandos para a vida em sociedade. Metodologia: Abordagem qualitativa, centrada na revisão de literatura. Foram analisados artigos acadêmicos, livros e documentos oficiais relevantes, com foco na análise de conteúdo para identificar temas e padrões significativos. Autores como Batista e Mantoan (2005), Magalhães (2006), Alves e Matsukura (2012), Rodrigues e Lima-Rodrigues (2020) e Tardif (2002) forneceram a base teórica para este estudo. Resultados: A pesquisa revela que a formação contínua e específica dos professores é essencial para o sucesso da inclusão. Além disso, a resistência de alguns educadores pode ser superada por meio de programas de sensibilizações. A infraestrutura escolar necessita de investimentos em acessibilidade, e as práticas pedagógicas devem ser adaptadas às necessidades individuais dos educandos. As políticas educacionais desempenham um papel vital na promoção da inclusão, mas sua implementação efetiva é fundamental. Conclusão: Destaca-se a importância da formação contínua de professores, da adaptação das práticas pedagógicas e do apoio das políticas educacionais para a construção de uma escola verdadeiramente inclusiva. A inclusão não deve ser vista como um fardo, mas como uma oportunidade de crescimento e aprendizado para todos.